Haies débordantes de feuilles et hautes herbes habillent aux beaux jours la campagne de Montreuil-Bellay, dans le Maine-et-Loire. Installé en polyculture-élevage depuis 1995 sur la ferme de l’Écotay, Jean-Louis Bonnin, un volubile paysan à l’œil malicieux, sillonne ses parcelles.
Il repère des galeries creusées par des blaireaux et en déduit un probable terrier d’habitation de renard. Jean-Louis Bonnin croise peu l’animal furtif, « difficile à voir sans être à l’affût ». Mais en fin connaisseur du « pays », il flaire sa présence et surveille fréquemment les clôtures de son poulailler.
Retrouvez cet article dans notre n°76 « Pourquoi nos plaisirs sont politiques », en kiosque, librairie et sur notre boutique.

Unique espèce de renard établie en France1, le renard roux (Vulpes vulpes) évolue sur la totalité de l’Hexagone. Cet omnivore de seulement cinq à sept kilos à l’âge adulte adapte son régime alimentaire selon les saisons et les ressources disponibles. Des renards de territoires éloignés mangeront donc des proies ou des végétaux très différents.






Cet article est réservé aux abonné·es. Déjà abonné·e ? Connectez-vous.
Envie de lire la suite ? Pour profiter de l’ensemble de nos articles, abonnez-vous.
L’abonnement vous donne accès à l’intégralité de nos articles.